Женский Журнал — «Мелитополь»

Новости и советы для прекрасной половины!

Женский Журнал — «Мелитополь»

Новости и советы для прекрасной половины!

Запрещен ли законом ненормированный рабочий график?

Опубликовано:


Ненормированный рабочий график (НРГ) представляет собой выполнение должностных обязанностей свыше предусмотренной нормы времени, а отработанные часы компенсируются привилегиями в виде отпуска, который предоставляется помимо основного и оплачивается субъектом хозяйствования.

Запрещен ли законом ненормированный рабочий график?

НРГ, как правило, документально оформляется и не должен противоречить нормам трудового законодательства Российской Федерации. График согласно действующему законодательству устанавливается для конкретных должностей, которые должны быть определены самим работодателем. Коллективный договор и локальные нормативные акты закрепляют должности, которые должны быть привлечены к работе в данном режиме.
НРГ зависит не от определенного работника, а от самой должности

  • руководитель, заместитель;
  • юрист;
  • приемщик грузов и другие должности.

Привлечение лиц на выполнение работы больше нормы регламентировано трудовым договором, таким образом, лицо прежде чем приступить к выполнению рабочих обязанностей, узнает об особенностях должности, которую ему предстоит занять.
Данный график не является постоянным, руководство не может оставлять работника каждый день допоздна, однако, данный нюанс никак не регулируется. Но законом регламентирован запрет на занятие такой деятельностью более 120 часов в рабочий год.
В виду особых условий трудового режима рабочий день таких сотрудников не может составлять меньше восьми часов. В случае, если есть производственная необходимость сотрудник должен продолжать свою рабочую деятельность, таким образом, его рабочий день не заканчивается. При появлении производственной необходимости работнику в любом случае придется продолжать работать.
На рабочего распространяется режим, установленный руководителем, согласно которому он своевольно или по указанию работодателя обязуется работать больше установленной нормы, а именно больше сорока часов в неделю.
Увеличение рабочего дня в данном режиме возможно только в том случае, когда дело не терпит отлагательств. Для осуществления работы данного вида необходимо распоряжение начальства или его осведомленность.
Обязанности, входящие в объем работы таких сотрудников изначально предусматриваются трудовым договором. Также необходимо отметить, что на работников с таким графиком распространяются установленные на субъекте хозяйственной собственности правила, которые определяют продолжительность рабочего дня от его начала до окончания, перерыв для отдыха и приема пищи и другие нюансы.

Отпуск

 

Работники с НРГ могут воспользоваться отпуском, количество которого не может составлять меньше 3 дней. Это должно исполняться ежегодно, независимо от того была ли осуществлена переработка сотрудником или же нет. Работодатель имеет возможность сам установить продолжительность отпуска за НРГ сотрудника, но его продолжительность не должна превышать семь дней. Коллективным договором должен быть регламентирован конкретный срок дополнительного отпуска для каждой отдельной должности.
Дни отпуска носятся в график отпусков, который должен быть создан на предприятии. В графике отпусков указывается порядок предоставления основного отпуска и дополнительного, их продолжительность.
Основанием предоставления дополнительного отпуска является заявление. Оно должно быть представлено за 2 недели до желаемого отдыха. Затем работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска и дает возможность работнику с ним ознакомиться.
Что касается оплаты отпуска, как правило, она производится согласно среднегодовому заработку и продолжительности отпуска. Расчетами отпускных выплат может заняться даже сам сотрудник, поскольку они являются несложными:
1. Для расчётов необходимо определить общую сумму заработной платы за расчетный период;
2. Затем вывести отработанное количество месяцев;
3. Вычислить количество отработанных дней в месяц;
4. Вычислить величину ежедневного заработка;
-5. Рассчитать сумму отпускных.
Отпуск может быть предоставлен работнику одновременно с ежегодным отпуском или же отдельно от него. Замену такого отпуска денежной компенсацией закон не предусматривает, однако работник может получить компенсацию, если будет не использован ежегодный оплачиваемый отпуск. В данном случае ему следует согласовать данный вопрос с работодателем.

Отличия ненормированного рабочего графика от сверхурочной работы

 

1. В сверхурочных работах оплата производится в несколько раз выше, в ненормированном графике переработка не оплачивается;
2. Можно привлечь любого работника, кроме ограниченного законом круга лиц, однако, перед этим запрашивается мнение профсоюзной организации;
3. Отработанное время подлежит учету, что заносится в табель.

Особенности работы при НРГ

 

1. Разрешено применить к сотрудникам, занятым сокращенную рабочую неделю;
2. Руководство не вправе систематически принуждать к выполнению трудовой деятельности сверх установленной нормы.
3. Законодательством регламентирован запрет для таких лиц как:
3. 1. Инвалиды разных групп;
3. 2. Совмещающие трудовую деятельность;
3. 3. Выполняют трудовые обязанности сокращенный рабочий день.
Таким образом, указанные лица не могут работать в данном рабочем режиме, лаже в случае, если сами будут инициаторами.
Работодатель при определении длительности отпуска для каждой отдельной должности должен руководствоваться определенными факторами:
1. Крайняя необходимость;
2. Повышенная сложность рабочей деятельности.
НРГ может быть применен для лиц:
1. Чья рабочая деятельность не поддается учету по времени;
2. Трудовая деятельность которых разделяется на несколько частей с неопределенной продолжительности;
3. Распределяющие рабочее время согласно своему усмотрению.
Таким образом, следует подытожить, что отпуск, который не является основным, для лиц с ненормированным режимом труда является своеобразной компенсацией за степень сложности, напряженности, выполненный объем работы, поскольку денежная компенсация за такой вид работ не предусмотрена.
Данная категория работников согласно трудовому договору обязуется выполнять свою работу продолжительностью свыше установленного субъекте хозяйствования трудового времени, если произойдет производственная необходимость, при этом данный вид деятельности не является так называемой сверхурочной работой. В ином случае к нему могут быть применены санкции. В данной ситуации норма труда зависит от выполненных работ, предусмотренных кругом обязанностей, а не от какого-то конкретного периода времени.
Такой вид отпуска за НРГ представляет собой своеобразный способ, предусмотренный трудовым законодательством, с помощью которого есть возможность облегчить столь неблагоприятный режим работы.
Лицо, устраивающееся на работу сданными условиями труда, должно знать, что если его должность подразумевает собой подработки, то это регламентируется трудовым договором, поскольку в противном случае, при отсутствии данного пункта, речь будет идти о нарушении.

Материал подготовлен при помощи GSL - готовые оффшорные компании за рубежом